0 Daumen
830 Aufrufe

ich bräuchte mal wieder etwas Hilfe .-(

Wie berechne ich hier das Produkt?

Einmal habe ich:

x-2k-1x-3k+4   also es soll nur noch eine Potenz auftreten ( ich habe da x3-5k ??


und dann noch:

x5k-1 / x-4k-2       also x5k-1 steht über dem Bruch und x-4k-2 dadrunter (finde den Bruchstrich nicht ;-)


Vielen Dank im Voraus schon mal...


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\( \frac{x^{5 k-1}}{x^{-4 k-2}}=\frac{x^{5 k-1}}{x^{-(4 k+2)}}=x^{5 k-1} \cdot x^{4 k+2}=x^{5 k-1+4 k+2}=x^{9 k+1} \)


Avatar von 43 k
0 Daumen

Potenzgesetz:

a) Die Exponenten addieren: -2k-1+(-3k+4) = -2k-1-3k+4 = -5k+3

b) Nennerexponenten subtrahieren:

5k-1-(-4k-2) = 5k-1+4k+2 = 9k+1

Avatar von 81 k 🚀

Fehlt da nicht ein "Minus" vor der 5 ?

Ja, danke. Ich habe es ergänzt. :)

ok, ich glaube das hab ich verstanden..vielen Dank!!!


wenn ich jetzt aber noch eine Potenz in einer äußeren Klammer habe. Wie bekomme ich die weg?

also ich habe

(x2k+2y-3k-5 )-5

wenn ich die Exponenten addiere bekomme ich doch

(xy-1-3)-5  

oder darf man in dem Fall nicht addieren, weil man ja x und y hat?

Addieren darfst du nur, wenn beide die

gleiche Basis haben, hier ist es aber einmal x und einmal y.

(x2k+2y-3k-5 )-5  

Beide Exponenten mit -5 multiplizieren, also

= x-10k-10 y15k+25

Achso...ok, das macht sinn. Vielen Dank..


Ich rechne dann mal lieber noch ein paar Übungsaufgaben, bis das sitzt ;-)

0 Daumen

x^(3-5k) ist OK.


\(  \frac{x^{5k-1}}{x^{-4k-2}}  \) dann musst du rechnen:

oberer Exponent  minus unterer Exponent , also

(5k-1)  - (-4k-2)    = 5k-1 + 4k + 2 = 9k+1    also

\(  \frac{x^{5k-1}}{x^{-4k-2}}  = x^{ 9k+1 }\)

    

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community