0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Leiten Sie die folgenden Funktionen ab!:


$$x *\frac{\sqrt{4x-1}}{x-1}$$

Problem/Ansatz:

Ich wollte das wie folgt ableiten:

1. x aus dem Nenner rausziehen: $$ \frac{x*\sqrt{4x-1}}{x*(1-\frac{1}{x})} $$

2. Dann kürze ich die zwei X raus: $$ \frac{\sqrt{4x-1}}{1-\frac{1}{x}} $$

3. Ich schreibe nun Wurzel um zu:$$ \frac{(4x-1)^{1/2}}{1-\frac{1}{x}} $$

4. Ich verwende nun die Quotientenregel an: u strich: $$(4x-1)^{-1/2} * 4 * 1/2$$

5. Mein v strich ist dann $$\frac{1}{x²} $$

6. Die erste Ableitung wäre dann: $$ \frac{(\frac{4*(1-\frac{1}{x})}{2*\sqrt{4x-1}})-\sqrt{4x-1}*\frac{1}{x²}}{(1-\frac{1}{x})^{2}} $$


Ist das richtig? Wo wäre mein Fehler wenn nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kommt mir richtig vor, kannst du eventuell noch umformen zu

\(   \frac{2x}{(x-1)\sqrt{4x-1}} - \frac{\sqrt{4x-1}}{(x-1)^2}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community