0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe:

Die komplexe Darstellung der Reihe habe ich bereits berechnet: \( \sum\limits_{k= - \infty }^{\infty}{} \) \( \frac{-2}{π*(4k^{2}-1)} \)

c"o" = \( \frac{2}{π} \)


c"k"= \( \frac{-2}{π*(4k^{2} -1)} \)

Jetzt soll ich daraus die reelle Darstellung herleiten



Problem/Ansatz:

f(x)= \( \sum\limits_{k= - \infty }^{ -1}{} \)  c"k" * \( e^{i2kx} \)     +    c"o"    +       \( \sum\limits_{k= 1 }^{\infty}{} \) c"k" * \( e^{i2kx} \)

Das in "" soll tiefergestellt sein.

= c"o" +   \( \sum\limits_{k= 1 }^{\infty}{} \) c"-k" * \( e^{-i2kx} \) + c"k" * \( e^{i2kx} \)

=\( \frac{2}{π} \) - \( \frac{4}{π} \)* \( \sum\limits_{k= 1 }^{\infty}{} \) \( \frac{cos(2kx)}{4k^{2} -1} \)


Wie kommt man auf die letzte Zeile? Vor allem wo kommt der Cosinus her? Dieser Schritt ist mir nicht klar

Danke

Avatar von

Verwende die Euler-Formel.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. da k^2=(-k)^2 ist ck-=ck+

dann kannst du zusammenfassen (eia+e-ia)/2=cos(a)

allerdings ist eigenartig, dass alle deine ck negativ sind

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2018 von mohw
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community