0 Daumen
985 Aufrufe

Text erkannt:

3) Gegeben sei die Menge \( M=\left\{(1,0),(-1,0),\left(0,1\right),(0,-1)\right\} \) mit der assoziativen Multiplikation \( (a, b) \cdot(c, d)=(a c-b d, a d+b c) \).
(a) Zeigen Sie, dass \( (M, \cdot) \) eine abelsche Gruppe ist, wobei die Assoziativität nicht nachzuweisen ist.
(b) Ermitteln Sie die inversen Elemente.
(c) Bestimmen Sie \( (x, y) \) aus der Gleichung \( (0,1) \cdot(x, y)=(-1,0) \).

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) das musst du doch nur für die wirklich einfachen Elemente nachrechnen, Wo kann man da scheitern,?

zuerst muss du das neutrale Element n  finden, dann für jedes Element a*x=n einfach ausrechnen. da du für n schon viele multiplizieren must hast du schon manche Inversen, sie müssen ja unter den 4 Elementen sein.

c) einfach rechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community