+1 Daumen
2,2k Aufrufe

ich soll die angegebenen Folgen (an)n ∈ ℕ , (bn)n ∈ ℕ auf Monotonie und Beschränktheit untersuchen.
1.
an = (2/(3+n^2))

2.
bn = ((1-n^2)/(1+n))



Zum ersten hab ich folgende Ansätze:

(an)n ∈ ℕ ist nicht nach unten beschränkt, da ∀n ∈ ℕ: an > 0

(an)n ∈ ℕ ist streng Monoton fallend, ( hier weiß ich nicht genau wie ich das beweisen soll)

kann mir da jemand helfen?
Danke!

Avatar von

zur Monotonie nun mein Ansatz :

n > m =>  (2/(3+n^2))  < (2/(3+m^2))

deswegen streng monoton fallend

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(an)n ∈ ℕ ist nicht nach unten beschränkt, da ∀n ∈ ℕ: an > 0

Nein, nein. Das heißt doch gerade: 0 ist untere Schranke,

also ist die Folge nach unten beschränkt !

monoton fallend, kann du zeigen durch

an+1 ≤ an  für alle n∈ℕ, also

2/(3+(n+1)^2)  ≤ 2/(3+n^2)  Kehrwerte !

<=>  (3+(n+1)^2) / 2  ≥ (3+n^2) / 2   |*2

<=>  3+(n+1)^2   ≥ 3+n^2  |-3

<=>  (n+1)^2  ≥ n^2  und das stimmt für alle n∈ℕ.

Und wenn es monoton fallend ist, ist das 1. Folgenglied

eine obere Schranke.

Avatar von 289 k 🚀

also ist es monoton fallend und beschränkt

Genau so ist es !

0 Daumen

2. Ist das die korrekte Angabe? n^1 kommt mir seltsam vor.

Soll es vlt. n^2 lauten? -> 3. binomische Formel und kürzen

Avatar von 81 k 🚀

ja genau n^2 tut mir leid hatte mich vertippt

Edit (Lu): geändert zu n^2

wie wende ich da die dritte binomische formel an?

1-n² kannst du auch schreiben als 1²-n².

Siehst du jetzt eine Anwendungsmöglichkeit der 3. bin. Formel?

ich versuch es jetzt mal

Aber das hoch 2 ist ja nicht hinter der klammer sondern nur bei dem n, wieso darf ich dann die 1 auch quadrieren?

AH vergessen sie meine frage, ich bin dumm.

ja habs versucht aber keine ahnung, tut mir leid

also ist bei 2. bn streng monoton fallend und nach unten beschränkt?

n^2-1 = (n+1)(n-1)

-> (n+1)*(n-1)/(n+1) = n -1

Was heißt das für die Folge?

mit größer werdenden n wird die Zahl größer? Also streng monoton steigend?

Sorry, ich hatte einen Dreher drin:

(1-n)*(1+n)/(1+n ) = 1-n

-> lim (x->oo) = -oo , also streng monoton fallend

ah also doch, okay alles klar danke habe es verstanden!

also ist es nur nach unten beschränkt und streng monoton fallend?

Sie ist nach oben beschränkt, nach unten geht sie gg. -oo

Achso weil es gegen - unendlich läuft kann es ja nicht nach unten beschränkt sein, und da es streng monoton fällt ist es nach oben beschränkt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community