0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Wie zeigt man, das 1/(8x^2-4x) eine fallende Nullfolge ist


Problem/Ansatz:

Macht man das mit Abschätzung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das monotone Fallen wohl eher so:

Wenn ax = 1/(8x^2-4x) dann zeige: Für alle x∈ℕ gilt

ax - ax+1 ≥ 0.

Und das stimmt; denn die Differenz ist

\(  \frac{16x+4}{(8x^2-4x)(8x^2+12x+4)}  \)

und da ist für x∈ℕ nix negativ !

Avatar von 289 k 🚀

und wie schhätze ich nach unten ab?

0< 1/(8x2-4x)< 1/(8x^2) ist ja falsch, aber ich will das ja so zeigen.....

oder soll ich alles durch x^2 dividieren?

Der Nenner ist 2(4x²-2x)=2(4x²-2x+0,25-0,25)=2((2x-0,5)²-0,5²).

Das ist für x=1 positiv und für größere x erst recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community