0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter Aund Bzu den (veränderbaren) Preisen p1 (Gut A) und p2 (Gut B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1(p1,p2)=81−24p1+11p2

q2(p1,p2)= 60−10p1−2p2

bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 3 GE (Gut A) und 3 GE (GutB). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar (p1,p2) von Preisen für die beiden Güter Aund B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt.



Problem/Ansatz:

Lösungen:

p1= 4,01

p2=9,25

max Gewinn= 519,13

q1=86,64

q2=1,45

Kosten=264,25


Ich habe anscheinend einen oder zwei Fehler, wüsste jemand welche die sind?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Preise p1 und p2 hast du noch richtig. Der Gewinn ist schon verkehrt. Wie hast du den ausgerechnet?

Der Gewinn scheint dein einziger Fehler zu sein.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

das stimmt danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community