0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Abschiedsparty werden aufgrund eines akuten Budgetmangels nur 55% der Raketen von einem renommierten Markenhersteller bezogen, die restlichen sind billige No-Name-Raketen. 5% der Marken-Raketen und 20%. der Billig-Raketen sind “Blindgänger”, d.h. die Raketen können trotz Abbrennen der Zündschnur nicht abgefeuert werden.

Mit Freude zündet jemand seine Marken-Rakete an. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich dabei um keinen Blindgänger handelt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

Ich habe es so berechnet aber mein Ergebnis stimmt nicht was ist hier der Fehler? :-S Hab ich falsch gerundet (2. Nachkommastelle) oder was stimmt nicht ?Danke

0.55·(1 - 0.05) / (0.55·(1 - 0.05) + (1 - 0.55)·(1 - 0.2))= 0.59206 = 59.20%

ist der richtige: 55/100 * 99/55= 0.95 also 95% ? :-S Danke

Avatar von

Kann es sein das ich falsch gedacht habe und der Rechenweg dieser wäre:

55/100 * 99/55= 0.95 also 95% ?

Was hier beschrieben wird, sind übrigens keine Blindgänger, sondern Versager.

Wäre die Rakete ein Blindgänger, würde sie fliegen, aber nicht knallen.

2 Antworten

+2 Daumen

funktioniert
funktioniert nicht
Total
renommiert
0.95 * 55 %
0.05 * 55 %
55 %
billig
0.8 * 45 %
0.2 * 45 %
45 %
Total
88.25 %
11.75 %
100 %
Avatar von 48 k

Statt einer:m Hasenkeule:r oder Banane:r kriegst du eine:n Punkt:in von mir. :)

Das ist doch nur Ausdruck dafür, dass Du das mit der Bananenwelthandelsstatistik immer noch nicht auf die Reihe gekriegt hast. Aber danke, dass Du den Hasen leben lässt.

Wahrscheinlichkeit, dass funktioniert wenn renommiert:

p = 0.95 * 55 % / 55 %


Wahrscheinlichkeit, dass renommiert wenn funktioniert:

p = 0.95 * 55 % / 88.25 %

0 Daumen

0,55*0,95 + 0,45*0,8 = 0,8825

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community