0 Daumen
1,4k Aufrufe

Exponentialfunktion, 2 Funktionen selber Graph, wie begründen?


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Funktion p(x) = -2 • e^(x+1) - 4 .

Nun soll man begründen, dass p(x) = -5,44 • e^x -4 gilt.

Ich weiß, dass beide Funktionen denselben Graph abbilden, nur wie begründe ich dies?


Muss ich dann einfach für x einen Wert in beide Funktionen setzen, um zu zeigen, dass sie die gleichen y-Werte haben? Oder ist das falsch?

Avatar von

Bei p(x) fehlen Klammern um den Exponenten.

Nachtrag: Wurde jetzt von einem anderen Benutzer korrigiert.

2 Antworten

0 Daumen

e^(x+1) = e^x*e^1 = 2,72 e^x

-2*2,72 = -5,44

Avatar von 81 k 🚀

Das verstehe ich leider nicht

0 Daumen

Hi,


du meinst \(p(x) = -2\cdot e^{x+1} - 4\)?

Das ist ja nichts anderes als: \(p(x) = -2\cdot e \cdot e^x - 4\)

Und \(e \approx 2,71828\).


Die beiden Graphen sind bei Dir also nur ähnlich (gerundet) nicht identisch.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Die beiden Graphen sind bei Dir also nur ähnlich

Sie sind sogar kongruent.

Wie meinst Du das? Kongruenz kenn ich eher aus der Geometrie und würde ich auch hier mit "deckungsgleich" übersetzen.

Aber -5,44 ≠ -2e und damit sind sie nicht deckungsgleich?

und damit sind sie nicht deckungsgleich?

eben doch

\(p(1) = -2\cdot e^{1+1} - 4 \approx -18,7874\)

\(q(1) = -5,44 \cdot e^1 - 4 \approx -18,778\)

\(p(1) \neq q(1)\)

Mein Verständnis von Deckungsgleichheit nach genau dem Vorschlag von wsc.

Du verwechselst "deckungsgleich" (=kongruent) mit "identisch gleich"

Ah vielen Dank. Da ist der Groschen nun gefallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community