0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der Exponentialfunktion mit y= a*b^x geht durch die Punkte P und Q. Bestimme a und b. Gib auch die Funktionsgleichung an.

P(-12/3), Q(2/18)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( y=a \cdot b^{x} \)
\( P(-12 \mid 3) \)
\( 3=a \cdot b^{-12} \)
\( 3=\frac{a}{b^{12}} \)
\( \left.1.) a=3 \cdot b^{12} \in 2 \right) \)
Q(2 \( \mid \) 18)
2. \( ) 18=a \cdot b^{2} \)
$$ \begin{array}{l}b^{12}=6^{\frac{12}{14}}=6^{\frac{6}{7}} \\ b=3 \cdot 6^{\frac{6}{7}} \\ y=3 \cdot 6^{\frac{6}{7}} \cdot\left(6^{\frac{1}{14}}\right)^{x}\end{array} $$

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Was heißt E2?

Das heißt ist Element von 2.)      also a=3*\( b^{12} \) in 2.) einsetzen.

0 Daumen

Punkte in y= a*bx eingesetzt:

(1) 3=a·b-12

(2) 18=a·b2

(2)/(1) 6=b14 oder b=61/14

in (2) eingesetzt: 18=a1/7 oder a=3·66/7.

Exponentialfunktion y=3·66/7·6x/14.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community