0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Das Achtfache einer Zahl ist um 12 größer als das Quadrat der Zahl


Problem/Ansatz: Das Achtfache einer Zahl ist um 12 größer als das Quadrat der Zahl

Kann jemand mir helfen bitte?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Das Achtfache einer Zahl (x) ist um 12 größer als das Quadrat der Zahl(x^2)

Die Zahl sei x       das Achtfache :8x     um 12 größer :     8x-12 =x^2

x^2-8x=-12

(x-4)^2=-12+16=4  |\( \sqrt{} \)

1.)x-4=2

x₁=6

2.)x-4=-2

x₂=2

Avatar von 42 k

Warum x1 ist 6?

x-4=2 |+4

x=6

0 Daumen

Löse die Gleichung 8x=x²+12.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nimm für die Zahl x

Dann ist das Achtfache der Zahl 8x und ihr Quadrat \(x^2\)

Wenn das Achtfache um zwölf größer als das Quadrat ist, musst du von dem Achtfachen 12 abziehen, wenn du die Gleichung aufstellst:

\(8x-12=x^2\)

Jetzt löse die Gleichung, z.B. mit der pq-Formel, nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hall

Zahl sei x, was ist das 8 fache von x? was ist das Quadrat von x?

jetzt zu dem Quadrat 12 addieren, dann ist es so groß wie das 8 fache.. Das gibt die Gleichung!

es gibt 2 solche Zahlen, eine ist 2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community