0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Auf \( (\Omega, \mathcal{F}, \mathbb{P}):=\left(\{1,2,3,4\}, \mathfrak{P}(\{1,2,3,4\}), \mathrm{Gl}_{\{1,2,3,4\}}\right) \) seien reelle Zufallsvariablen

\( X \) und \( Y \) definiert durch \( X(1):=2,

X(2):=-2,

X(3):=1,

X(4):=-1 \) bzw. \( Y(1):=1,

Y(2):=1,

Y(3):=-1,

Y(4):=-1 \).


(i) Man zeige, dass \( \operatorname{Corr}(X, Y)=0 \).
(ii) Man zeige, dass \( X \) und \( Y \) nicht unabhängig sind.
(iii) Man zeige, dass \( a, b \in \mathbb{R} \) existieren, so dass \( Y=a X^{2}+b \).

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Corr von Zufallsvariablen

Stichworte: zufallsvariable

Aufgabe:

Auf \( (\Omega, \mathcal{F}, \mathbb{P}):=\left(\{1,2,3,4\}, \mathfrak{P}(\{1,2,3,4\}), \mathrm{Gl}_{\{1,2,3,4\}}\right) \) seien reelle Zufallsvariablen \( X \) und \( Y \) definiert durch \( X(1):=2, X(2):=-2, X(3):=1, X(4):=-1 \) bzw. \( Y(1):=1, Y(2):=1, Y(3):=-1, Y(4):=-1 \).
(i) Man zeige, dass \( \operatorname{Corr}(X, Y)=0 \).
(ii) Man zeige, dass \( X \) und \( Y \) nicht unabhängig sind.
(iii) Man zeige, dass \( a, b \in \mathbb{R} \) existieren, so dass \( Y=a X^{2}+b \).

2 Antworten

0 Daumen

Meine Lösung . kann jemand bitte schauen, ob es richtig ist ?

Screenshot 2022-01-17 171444.png

Avatar von
0 Daumen

Eigener Lösungsversuch zu:

Titel: Korrelation und unabhängigkeit bestimmen

Stichworte: stochastik

Aufgabe:

Screenshot 2022-01-17 213511.png



Problem/Ansatz:

Meine Lösung:



xy
121
2-21
31-1
4-1-1


i) Cov (x,y) = E [ xy ] - E [ x ] E [ y ]

= \( \frac{2-2-1+1}{4} \) - (\( \frac{0}{4} \) * \( \frac{0}{4} \))

= 0


ii)

ΙxΙ = 2 → falls y = 1

ΙxΙ = 1 → falls y = -1


iii) ax2 + b = y  ⇒ 1 = a y + b

                  1 = a y + b

                  -1 = a  + b

                  -1 = a  + b


⇒ 1 = -yb - y + b

⇔ 5 = -3b

⇒ b = -\( \frac{5}{3} \) ,

a =  \( \frac{2}{3} \) ,


Ist das so richtig ?

Avatar von
Dieser Kommentar, damit du deinen Beitrag wiederfindest.

Bitte auch die Suche benutzen.

Wo genau ist da der Unterschied zur Frage von Fatime?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2024 von Colin444
1 Antwort
Gefragt 22 Aug 2024 von Leonie21

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community