0 Daumen
3,5k Aufrufe

ich hab eine aufgabe die lautet:

1. Berechnen Sie die Länge der Strecke AB.

A(0|0); B(-3|-8)

Meine Lösung lautet: AB=4.27LE stimmt das?

2. Bestimmen SIe die Koordinaten des Mittelpunktes M der Strecke AB.

A(-4|5); B(0|-3)

Meine Lösung lautet: M(-2|1) stimmt das?

Könnte mir jemand sagen, ob meine zwei Lösungen richtig sind.

MFG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

1. Berechnen Sie die Länge der Strecke AB.

A(0|0); B(-3|-8)

AB = B - A = (-3|-8)

Länge der Strecke wird berechnet mit dem Satz des Pythagoras =

√(9 + 64) = √73 ≈ 8,544

leider falsch

 

2. Bestimmen Sie die Koordinaten des Mittelpunktes M der Strecke AB.

A(-4|5); B(0|-3)

M = (A + B)/2 = (-2|1)

korrekt!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

1. Berechnen Sie die Länge der Strecke AB.

A(0|0); B(-3|-8)

Meine Lösung lautet: AB=4.27LE stimmt das?

Hast du das massstäblich aufgezeichnet? Es kann nicht sein, dass die Streckenlänge kleiner als 8 oder 3 ist.

|AB| = √(9+64) = 8.544

2. Bestimmen SIe die Koordinaten des Mittelpunktes M der Strecke AB.

A(-4|5); B(0|-3)

Meine Lösung lautet: M(-2|1) stimmt das?

Kontrolle mit Skizze zeigt, dass -2 und 1 stimmt.

Avatar von 162 k 🚀
okay danke. Ja hab bei der 1. falsch eingesetzt.

noch kurz eine frage

3a.) M ist der Mittelpunkt der Strecke AB. Berechnen Sie die fehlenden Koordinaten.

A(-1|3); B(-5|6); M(?|?)

Meine Lösung lautet: M(-3|4.5) stimmt das?

b.) A(?|-7); B(1|-1); M(5|?)

Meine Lösung lautet: Ax=9 und M=-4
Hast du gut gemacht. Ich kann keinen Fehler erkennen. Allerdings ist die beste Kontrolle die Zeichnung im Koordinatensystem. Da findet man auch allfällige Vorzeichenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community