+1 Daumen
2,3k Aufrufe
Die Zufallsabhängigen Gewinne werden nach folgender Nutzenfunktion beurteilt: u(x)=√x

Der Gewinn ist gemäß folgender Dichtefunktion eine stetig verteilte Zufallsvariable X:

f(x)=   1/(60√x) für 3600≤x≤8100

           0 für sonst

Zeigen Sie, dass der Nutzenerwartungswert von X gleich 75 ist und berechnen Sie das zugehörige Sicherheitsäquivalent.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Normalerweise rechnet man der Erwartungswert als Integral über (Hebel*Dichte).

Hier E(X)= ∫36008100 x*1/(60√x) dx

=  ∫36008100 x/(60√x) dx

=1/60  ∫36008100 √x dx

=1/60 (2/3 * x^{3/2})  |36008100

= 1/90 * (8100^1.5 - 3600^1.5) = 5700

u(x) = √x 

u(5700) = √5700 = 75.498

Wie ist denn das Sicherheitsäquivalent definiert?

Avatar von 162 k 🚀

Ist der Nutzenerwartungswert das gleiche wie den Erwartungswert in die Nutzenfunktion einzusetzen?

 

Das Sicherheitsäquivalent ist s: u(s)=Eu(X)

also s=u-1Eu(x)

also hier u(s)=75 --> 75=√s --> s=752=5625

Ist der Nutzenerwartungswert das gleiche wie den Erwartungswert in die Nutzenfunktion einzusetzen?

Scheint so, nachdem hier das richtige Resultat rauskommt.

 

Das Sicherheitsäquivalent ist s: u(s)=Eu(X)

also s=u-1Eu(x)

also hier u(s)=75 --> 75=√s --> s=752=5625

Aha.

Bitte. Gern. Du kannst ja dann allenfalls eine Berichtigung melden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community