0 Daumen
1,7k Aufrufe

a) Hallo, könnte mir jemand sagen ob die Ableitung von λx2 gleich 2λx richtig ist ? falls nein was ist die richtige Lösung?

c) Tut mir leid voll vergessen das zu schreiben muss nach x ableiten

Also mit der Langrange-Methode

L(x,y,λ) = 2x+y+λx2+λy2-λ5

Partielle Ableitung

L(x)= 2+2λx

wollte halt fragen ob ich λx2 richtig abgeleitet habe

b) Titel: Nullstelle Berechnen mit λ

Stichworte: lineare-gleichungssysteme

beim Berechnen der Nullstellen hätte ich eine Frage...

2+2λx2=0  ┃-2

2λx2 = -2   ┃-2λ

x2  = -4λ  ┃\( \sqrt{} \)

x = \( \sqrt{-4λ } \)

kann mir nicht vorstellen das es richtig ist und wollte daher fragen, wo mein Fehler liegt

Avatar von

Wenn du nach Lambda ableiten musst, dann nein, da wäre es x^2 , aber wenn du nach x ableiten musst, dann wäre es richtig.

Tut mir leid voll vergessen das zu schreiben muss nach x ableiten

Also mit der Langrange-Methode

L(x,y,λ) = 2x+y+λx2+λy2-λ5

Partielle Ableitung

L(x)= 2+2λx

wollte halt fragen ob ich λx2 richtig abgeleitet habe

lambda mit b, ableiten klein, Analysis groß, Veränderliche auch

aha sonst andere Hobbys hast du auch nicht

bitte, gerne geschehen

kann mich nicht erinnern das ich mich in irgendeiner weise bedankt habe

traurig genug!

Vom Duplikat:

Titel: Nullstelle Berechneten mit λ

Stichworte: lineare-gleichungssysteme

Hallo,

beim Berechnen der Nullstellen hätte ich eine Frage...

2+2λx2=0  ┃-2

2λx2 = -2   ┃-2λ

x2  = -4λ  ┃\( \sqrt{} \)

x = \( \sqrt{-4λ } \)

kann mir nicht vorstellen das es richtig ist und wollte daher fragen, wo mein Fehler liegt

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

L(x,y,λ) = 2x+y+λx2+λy2-λ5

War soweit richtig. Die drei partiellen Ableitungen sind

Lx= 2+2λx

Ly= 1 + 2λy

Lλ = x^2 + y^2 - 5

Avatar von 289 k 🚀

Beim berechnen der Extremstellen (Berechnung der Nullstellen) hätte ich noch eine Frage...

2+2λx2=0  ┃-2

2λx2 = -2   ┃-2λ

x2  = -4λ  ┃\( \sqrt{} \)

x = \( \sqrt{-4λ } \)


ich kann mir nicht vorstellen das es richtig ist und wollte fragen wo mein Fehler liegt

2+2λx2=0  ┃-2

2λx2 = -2   ┃jetzt aber :(2λ)

x^2   = -λ  ┃\( \sqrt{} \)

x = ±\( \sqrt{-λ } \)  Es gibt also nur Lösungen, wenn

λ≤0 ist.

0 Daumen

L(x, y, λ) = 2·x + y + λ·(x^2 + y^2 - 5)

λx^2 nach x abgeleitet ist 2λx.

Die partiellen Ableitungen sind also

L'x = 2·λ·x + 2

L'y = 2·λ·y + 1

L'λ = x^2 + y^2 - 5

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

In der zweiten Zeile wäre der Rechenbefehl |:2λ

(mit der Einschränkung λ≠0)

zielführend.

Dein -2λ ist nicht zielführend. Es würde auf

2λx²-2λ = -2-2λ

bzw.,

2λ(x²-1)=-2-2λ

führen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Du darfst nicht eine Gleichung alleine Betrachten. Du hast ein Gleichungssystem von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten.

2·k·x + 2 = 0
2·k·y + 1 = 0
x^2 + y^2 - 5 = 0

Du erhältst zwei Lösungen

(x = -2 ∧ y = -1 ∧ k = 1/2) ∨ (x = 2 ∧ y = 1 ∧ k = - 1/2)

Ich habe hier mal k statt Lambda benutzt, weil ich eine griechische Buchstabenallergie habe.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(2\lambda x^2=-2\)

Im nächsten Schritt muss du durch \(2\lambda\) teilen.

\(2\lambda x^2=-2\\ x^2=-\frac{1}{\lambda}\\ x=\pm\sqrt{-\frac{1}{\lambda}}\)  für alle \(\lambda <0\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community