0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei eine Ebene E durch drei ihrer Punkte P, Q, R ∈ E3, die nicht auf einer Geraden liegen. Den drei Punkten seien die Ortsvektoren p = $$ \xrightarrow { OP } $$, q = $$ \xrightarrow { OQ } $$, r = $$ \xrightarrow { OR } $$ eines       V3zugeordnet. 

1. Geben Sie eine Parameterdarstellung der Ebene E an.

2. Welches Parameterpaar ist dem Mittelpunkt der Strecke QR zugeordnet? 

3. Liegt der Punkt P: p = $$ \xrightarrow { OP } $$ = p+2q-2r in der Ebene E? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich benutze fett für Vektoren

P, Q, R ∈ E3, die nicht auf einer Geraden liegen. Den drei Punkten seien die Ortsvektoren p =

OP, q =OQ, r =OReines       V3zugeordnet. 

1. Geben Sie eine Parameterdarstellung der Ebene E an.

E : x = p + tPQ + sPR      , t,s Element R

 

E : x = p + t(q-p) + s(r-p)      , t,s Element R


 

2. Welches Parameterpaar ist dem Mittelpunkt der Strecke QR zugeordnet? 

0M = p + PQ + 1/2 QR

= p + PQ + 1/2 (-PQ + PR

= p +1/2 PQ + 1/2 PR

(s,t) = (1/2 , 1/2)

3. Liegt der Punkt U: u =          |Umbenannt, da Konflikt mit gegebenem P.

OPu= p+2q-2r in der Ebene E? 

 

u= p+2q-2r = p + 2(q-r) = p + 2RQ

U liegt in E, da RQ in E liegt und p auf E zeigt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community