0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung lösen


Problem/Ansatz:

Hallo , ich muss diese Gleichung nach L lösen und irgendwie bekommt man in der Lösung eine 9 für die L raus. Ich habe dies 10 mal durchgerechnet und bekomme aber für die L eine 18 raus. Kann mir jemand bitte weiterhelfen

\( H(C)=\left(\theta L^{1 / 2}\right)^{-\sigma} \cdot \frac{1}{2} \theta L^{-1 / 2}-\left(C^{\mu a x}-L\right)^{-\sigma}=0 \)
\( \theta=6, \sigma=1, L^{\mu a x}=27 \)
\( H(C)=\left(6 \cdot L^{1 / 2}\right)^{-1} \cdot \frac{1}{2} \cdot 6 \cdot L^{-1 / 2}-(27-L)^{-1}=0 \)
\( \Rightarrow \frac{1}{6} \cdot L^{-1 / 2} \cdot \frac{6}{3} \cdot L^{-1 / 2}-\frac{1}{27}+L^{-1}=0 \)
\( \Rightarrow \frac{1}{2} \cdot L^{-1}-\frac{1}{27}+L^{-1}=0 \)
\( \frac{3}{2} L^{-1}=\frac{1}{27} \)
\( L^{-1}=\frac{1}{18} \)
\( L=18 \)

Avatar von

6EA247B9-48B9-439E-B7B7-5B411C867A06.jpeg

-------------

Hast du meinen Hinweis gelesen, dass du (27-L)^-1 falsch aufgelöst hast?

In deiner Handschrift steht auch 6/3.

Ja ich habe mich da verschrieben tut mir leid , aber ich habe trotzdem mit 6/2 weitergerechnet. Ich habe dein Kommentar gelesen ich verstehe aber nicht wieso ich

(27-L)^-1 falsch aufgelöst habe. Bei deiner Antwort steht nur 1/27- , wo ist aber das L hingegangen?

Sorry, das ging verloren.

Nochmal: (27-L)^(-1) = 1/(27-L)

Es gilt:

term^-1 = 1/term

1/2*L^-1 = 1/(2L)

-> 1/(2L) = 1/(27-L)

Nennervergleich:

2L= 27-L

3L= 27

L= 9

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 1/6*6/3 = 1/3

b) (27-L)^-1 ist NICHT 27^-1 - L^-1, sondern 1/(27- L)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community