0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

(f) Geben Sie eine Matrix an, so dass die folgende Gleichung erfüllt ist:

\( \left(\begin{array}{cc} -1 & -2 \\ 0 & 1 \\ 3 & -3 \end{array}\right) \cdot \, ? \begin{array}{lll} \end{array}=\left(\begin{array}{ccc} -2 & 0 & 1 \\ 1 & 0 & 0 \\ -3 & 0 & -3 \end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

ich hänge an dieser Aufgabe fest und wollte fragen ob jemand kurz Zeit dafür hat dazu die Lösung zu schreiben mit dem entsprechenden Rechnungsweg, bräuchte das grad sehr und will die Aufgabe unbedingt verstehen. :)


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Format 2 x 3. Kannst ja dann mit Variablen versuchen.

Oder durch scharfes Hinsehen, sieht so aus:

0      0    1
1      0    0

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Schau dir mal die Spaltenvektoren der linken Matrix genau an, dann erkennst du sofort:

$$\left(\begin{array}{rr}-1 & -2\\0 & 1\\3 & -3\end{array}\right)\binom{0}{1}=\left(\begin{array}{r}-2\\1\\-3\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{rr}-1 & -2\\0 & 1\\3 & -3\end{array}\right)\binom{0}{0}=\left(\begin{array}{r}0\\0\\0\end{array}\right)$$$$\left(\begin{array}{rr}-1 & -2\\0 & 1\\3 & -3\end{array}\right)\binom{-1}{0}=\left(\begin{array}{r}1\\0\\-3\end{array}\right)$$

Daher lautet die gesuchte Matrix:$$\left(\begin{array}{rrr}0 & 0 & -1\\1 & 0 & 0\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die erste Matrix hat 3 Zeilen und 2 Spalten, damit du die multiplizieren kannst wieviel Zeilen und Spalten  muss  die zweite haben? oder wie lange muss eine Zeile sein?

wenn du e s nicht weisst versuchs mal mit Zeilenlänge 2 und 3, Dann gib den  6 Einträgen Namen und schreib die Gleichungen auf, um sie zu bestimmen.

Wenn du nur das Format angeben sollst reicht ja die erste Überlegung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community