0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Folgern Sie aus

\( \cos z-\cos w=-2 \sin \frac{z+w}{2} \sin \frac{z-w}{2}, \sin z-\sin w=2 \cos \frac{z+w}{2} \sin \frac{z-w}{2} \)

eine Formel für \( \cosh x-\cosh y \) und \( \sinh x-\sinh y \).


Problem/Ansatz:

Mit der Hilfe von : \( \sinh z=-i\sin iz \)

Folgt:

\( \sinh x-\sinh y \)

= \( -i \sin (ix)- (-i)\sin (iy) \)

= \( -i( \sin (ix) - \sin (iy)) \)

= \( -i(2 \cos \frac{ix + iy}{2} \sin  \frac{ix - iy}{2} ) \)

= \( -i(2 \cos \frac{i*(x+y)}{2} \sin \frac{i*(x-y)}{2} ) \)

= \( -2 \cos \frac{i*(x+y)}{2} i \sin \frac{i*(x-y)}{2} \)

= \( -2 \cosh \frac{x+y}{2} \sinh \frac{x-y}{2} \)


Jedoch müsste das Ergebnis kein minuszeichen vorne haben, vielleicht habe ich einfach etwas übersehen o.Ä.

Vielen Dank für Hilfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ziehe das  Minuszeichen in der vorletzten Zeile zum 2 ten Faktor und schon ist es wegen \( \sinh z=-i\sin iz \) weg.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ach stimmt

blöder flüchtigkeitsfehler meinerseits den ich dann irgendwie übersehen hatte

vielen danke und liebe grüße!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community