0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo

Wenn man bei einem Kegel die Höhe verdoppelt, was passiert mit der Mantelfläche.

Bitte mit Rechnung


Ansatz: Die Mantelfläche verdoppelt sich ebenfalls?

Danke sehr.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Nein sie verdoppelt sich nicht! Aber du musst doch die Formel  für den Mantel kennen? Höhe verdoppelt  verdoppelt auch die Seitenlinie! Wenn du den Mantel flach legst ist es ein Kreisausschnitt mit dem Radius = der Seitenlänge, wie ändert sich die Fläche eines Kreises, wenn man den Radius verdoppelt?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Nein sie verdoppelt sich nicht!
Höhe verdoppelt verdoppelt auch die Seitenlinie!

Die Aussagen widersprechen sich, aber immerhin ist eine davon richtig.

Was widerspricht sich??

Seitenlinie wird verdoppelt Mantelfläche nicht ist wahr ! Mit so kryptischen Bemerkungen (die vielleicht mich kritisieren sollen?) hilfst du dem Fragenden nicht!

lul

0 Daumen

Ich habe gefunden
Mantelfläche = pi * r * √ ( h^2 + r^2 )
Verdoppelung h
Mantelfläche = pi * r * √ ( 2 * h^2 + r^2 )
pi * r * √ ( 2 * h^2 + r^2 )  zu pi * r * √ ( h^2 + r^2 )
√ ( 2 * h^2 + r^2 )  / √ ( h^2 + r^2 )
( 2 * h^2 + r^2  )  / ( h^2 + r^2 )

Leider bin ich nicht weiter gekommen.

Eine Verdoppelung ist es auf jeden Fall nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Mantelfläche = pi * r * √ ( 2 * h2 + r2

Hier fehlen Klammern

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community