0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das Polynom X^8+X^7+X^6+X^5+X^4+X^3+X^2+X+1 irreduzibel in Q[X]?

Hat jemand ein Kriterium, dass ich hier anwenden kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Polynom heiße \(p\).

Die Summenformel für die geometrische Reihe liefert

\(p=\frac{X^9-1}{X-1}\). Die Nullstellen des Zählers \(\neq 1\)

sind gerade die 9-ten Einheitswurzeln \(\neq 1\).

Ist nun \(\zeta\) eine primitive 9-te Eiheitswurzel, so ist

\(\zeta^3\) eine primitive 3-te Einheitswurzel, die bekanntermaßen

Nullstelle von \(X^2+X+1\) ist, woraus

\(0=(\zeta^3)^2+(\zeta^3)+1=\zeta^6+\zeta^3+1\) folgt.

Man überzeugt sich leicht davon, dass \(p\)  durch \(X^6+X^3+1\) teilbar ist.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Berechne die komplexen Nullstellen und erhalte

damit

(x^2 +x+1 )(x^6+x^3+1)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community