0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wir betrachten das Polynom:

f= x4 − 10x+ 1 ∈ Q[X] .

a) Zeigen Sie, dass f ∈ Q[X] irreduzibel ist.

b) Sei L = Q[x1] und K = Q[ x12] ⊂ L.
Geben Sie den Grad [L : Q] und [K : Q] beider Erweiterungen an!

c) Geben Sie das Minimalpolynom von x1in Q[X] an und Skizzieren Sie eine Konstruktion der Größe x12

d) Geben Sie eine Formel für alle reellen Nullstellen von  f an!





Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  wäre f reduzibel in Q[x] müsste es einen Linearfaktor haben, dem

entspräche eine rationale Nullstelle, die sind aber irrational.

oder in zwei quadratische Polynome zerfallen.

quadratische Ergänzung liefert aber

x^4 - 10x^2 + 1 =  ( x^2 - 5) ^2 - 24 =  ( x^2 - 5 - √24) *  ( x^2 - 5 +√24)

also quadratische Faktoren mit irrationalen Koeffizienten

==>  Zerlegung in Q[x] nicht möglich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community