0 Daumen
812 Aufrufe

Bruchterme Subtrahieren.

Ich muss folgende Gleichung lösen:

\( \frac{25}{4 \cdot x^{2}}-1=0 \)

Ich habe versucht die 1 in den Bruch 1/1 umzuwandeln und dann mit 4x^2 zu erweitern. Dann steht ja 4x²/x² und dann muss ich um Grunde die Zähler voneinander abziehen. Allerdings steht da ja dann 25-4x²/4x², wie kann ich nun die Gleichung nach x auflösen. Kürzen geht ja nicht weil es kein Produkt ist, wie gehe ich hier also vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht einfacher:

25/(4x^2) = 1

25 = 4x^2

x^2= 25/4 

x= +- 5/2

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Addiere auf beiden Seiten 1.

Multipliziere mit x^2.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Der gemeinsame Nenner ist 4x2. Der Zähler ist dann 25-4x2.Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist und der Nenner nicht.

Also x1/2=±\( \frac{5}{2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community