0 Daumen
953 Aufrufe

Ich verstehe das mit der Spur nicht so richtig. Hat jemand eine Idee?



Problem/Ansatz:

AEB32BAB-EED4-4B9A-A846-322B05E6D39D.jpeg

Text erkannt:

Gegeben sei eine beliebige \( 2 \times 2 \)-Matrix
\( A=\left(\begin{array}{ll} a & b \\ c & d \end{array}\right) \in \mathbb{C}^{2 \times 2} \)
Die Spur einer solchen Matrix ist definiert \( \operatorname{durch} \operatorname{Spur}(A):=a+d \).
(a) Zeigen Sie, dass
\( \operatorname{det}\left(A-\lambda E_{2}\right)=\lambda^{2}-\lambda \operatorname{Spur}(A)+\operatorname{det}(A) \)
für alle \( \lambda \in \mathbb{C} \) gilt.
(b) Zeigen Sie, dass
\( \operatorname{det}(A+B)=\operatorname{det}(A)+\operatorname{det}(B)+\operatorname{Spur}\left(B A^{\#}\right) \)
für alle Matrizen \( A, B \in \mathbb{C}^{2 \times 2} \) gilt, wobei \( A^{\#}=\left(\begin{array}{cc}d & -b \\ -c & a\end{array}\right) \) für \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \) ist.

Avatar von

Das ist doch eine reine Rechenaufgabe!?

Hast du vielleicht einen Ansatz für mich? Ich weiss  nicht wie ich das genau berechnen soll

Indem du einfach ausrechnest und die Ergebnisse vergleichst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einfach die Definition benutzen und ausrechnen:

\( \operatorname{det}\left(A-\lambda E_{2}\right)   \)

\( = \operatorname{det}\left(\left(\begin{array}{ll} a & b \\ c & d \end{array}\right) -\lambda E_{2}\right)    \)

\( = \operatorname{det}\left(\begin{array}{ll} a-\lambda & b \\ c & d-\lambda \end{array}\right)    \)

\( = (a-\lambda)\cdot(d-\lambda) - b \cdot c = \lambda^2  -a\lambda-d\lambda+ a \cdot d - b \cdot c \)

\( = (a-\lambda)\cdot(d-\lambda) - b \cdot c = \lambda^2  -(a+d)\lambda+ a \cdot d - b \cdot c \)

\( = (a-\lambda)\cdot(d-\lambda) - b \cdot c = \lambda^2  -\lambda\cdot Spur(A)+ det(A) \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community