0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A (0/0/0), B (3/8/4), C (5| 10| 4), D (-11/-61/-4) und S (3/2/3).

d.) Die Punkte A, B, C, D bilden in dieser Reihenfolge ein Viereck. Zeigen Sie, dass das Viereck ABCD ein Trapez ist, das nicht gleichschenklig ist! Berechnen Sie den Inhalt der Vierecksfläche!


Problem/Ansatz:

… a,b und c konnte ich lösen, aber die d Aufgabe ist für mich unschlüssig. Wie rechne ich diese Aufgabe?

Danke schon im voraus für die Hilfe :)

Avatar von

A,B,C,D liegen nicht in einer Ebene?

Sie liegen alle in einer Ebene

Das musst Du mir mal auf malen

blob.png


D (-11/-61/-4)

\(D=(-11/{\color{red}-16}/-4)\)

Die Punkte A, B, C, D bilden in dieser Reihenfolge ein Viereck.

besser: Die Punkte A, C, B, D bilden in dieser Reihenfolge ein Viereck.

Zeigen Sie, dass das Viereck ABCD ein Trapez ist, das nicht gleichschenklig ist!

parallele Kanten sind auch so nicht zu finden!

Vergiss die Einsen. Vertausche x und z bei M.

Vergiss die Einsen. Vertausche x und z bei M.

Who the f*** is M?

Ich habe mich an deinen weisen Rat (Ja, Gast hj2166, das hätte dir gut getan.) gehalten und etwas herumgeschmökert.

Oh Erhabener, lass uns Nichtswürdige an deinem Lesewissen teilhaben...


Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A (0/0/0), B (3/8/4), C (5| 10| 4), D (-11/-61/-4) und S (3/2/3).

c) Zeigen Sie, dass der Punkt M (4/3|10/3|5/3) der Schnittpunkt derDiagonalen des Vierecks ABCD ist!Das Viereck ABCD und der Punkt S bilden eine Pyramide.Weisen Sie nach, dass MS die Höhe der Pyramide ist!Ermitteln Sie das Volumen der Pyramide ABCDS!


findet man in der Änderungshistorie

Da hat die gute Susi ihren eigenen Beitrag aber zielsicher kaputtkorrigiert (bzw. verschlimmbessert).

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind die Punkte A(0; 0; 0), B(4; 8; 3), C(4; 10; 5), D(−4; −6; −1) und S(3; 2; 3).

AB = [4, 8, 3]

DC = [8, 16, 6]

AD = [-4, -6, -1]

AB und DC sind linear abhängig und damit parallel.

AB und AD sind linear unabhängig.

Damit ist das aufgespannte Viereck ein Trapez.

Flächeninhalt

h = ABS([-4, -6, -1] ⨯ [4, 8, 3])/ABS([4, 8, 3]) = 2/89·√5073

A = 1/2·(ABS([4, 8, 3]) + ABS([8, 16, 6]))·2/89·√5073 = 3·√57 = 22.65 FE

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community