0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich brauche die Rechenwege inklusive Ergebnis zu folgenden Aufgaben:

(6x-5) (2x+7)-(x-3)*(-4)

(1-6a)²-(6-x)²

Sachaufgabe:

Ein Rechteck ist 4cm breit und 8cm lang. Um wieviel muss man die kürzere Seite des Rechtecks verlängern, damit der Flächeninhalt des neuen Rechtecks 120cm² beträgt?

Der Umfang eines Dreiecks beträgt 88cm. Die längste Seite ist doppelt solang wie die kürzeste und die mittlere ist 12cm länger als die kürzeste.

sorry die gleichung gehört noch dazu:

(x-3)²- (x + 5)² = 21(16 - 3x) + 6x
Avatar von
Zu Gleichungen gehört ein 'gleich', sonst kann man kein x berechnen.
sorry die gleichung gehört noch dazu:

(x-3)²- (x + 5)² = 21(16 - 3x) + 6x
Du stellst besser mehrere Fragen.

vgl. https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Meine Rückfrage bezog sich auf:

(6x-5) (2x+7)-(x-3)*(-4)

(1-6a)²-(6-x)²

Was soll damit geschehen?

1 Antwort

0 Daumen

 

(x-3)² - (x + 5)² = 21(16 - 3x) + 6x | Klammern ausmultiplizieren

x2 - 6x + 9 - x2 - 10x - 25 = 336 - 63x + 6x | x auf eine Seite, Zahlen auf die andere

- 6x - 10x + 63x - 6x = - 9 + 25 + 336

41x = 352

x = 352/41

 

Ein Rechteck ist 4cm breit und 8cm lang. Um wieviel muss man die kürzere Seite des Rechtecks verlängern, damit der Flächeninhalt des neuen Rechtecks 120cm² beträgt?

8cm * x = 120cm2

x = 120cm2/8cm = 15cm

Die kürzere Seite des Rechtecks (4cm) muss um 15cm - 4cm = 11cm verlängert werden, damit der Flächeninhalt des neuen Rechtecks 120cm2 beträgt. Probe: 15 * 8 = 120.

 

Der Umfang eines Dreiecks beträgt 88cm. Die längste Seite ist doppelt solang wie die kürzeste und die mittlere ist 12cm länger als die kürzeste.

Umfang = a + b + c = 88cm

c = 2 * a

b = a + 12

a + b + c = a + (a + 12) + (2 * a) = 4a + 12 = 88

4a = 76

a = 19

b = 31

c = 38

19 + 31 + 38 = 88

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community