0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe: Ableitung f(x)= ln\( \sqrt{\frac{x}{x+1}} \)

Gibt es Tricks oder Tipps diese Funktion einfacher Abzuleiten ?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Der Funktionsterm kann als 0,5(ln(x)-ln(x+1)) geschrieben werden.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst die Funktionsgleichung zunächst etwas umformen

$$f(x)=\ln\sqrt{\frac{x}{x+1}}=\ln\left(\,\left(\frac{x+1-1}{x+1}\right)^\frac12\,\right)=\frac12\ln\left(1-\frac{1}{x+1}\right)$$

und dann mittels der Kettenregel ableiten:

$$f'(x)=\frac12\cdot\underbrace{\frac{1}{1-\frac{1}{x+1}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\frac{1}{(x+1)^2}}_{\text{innere Abl.}}=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{(x+1)^2-(x+1)}=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{x^2+x}=\frac{1}{2x(x+1)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community