0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösungsmenge der Ungleichung f(x)=\( x^{2} \) +2x−8≥0.


Problem/Ansatz:

was sind die Mengen aller Lösungen von f(x)

Avatar von
was sind die mengen aller lösungen

Ist es eine Menge, oder sind es mehrere Mengen?

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x2+2x−8≥0. heißt wohl   x^2+2x−8≥0

                                  <=>    x^2+2x+1  - 1  −8≥0

                                <=>    x^2+2x+1  ≥ 9

                                  <=>    (x+1)^2   ≥ 9

                        <=>  x+1 ≥ 3   oder x+1 ≤ -3

                                 <=>  x ≥ 2  oder x ≤ -4

Also Lösungsmenge L = ] -∞  : -4 ] ∪ [ 2 ; ∞ [

Avatar von 289 k 🚀

@mathef: Das nachfolgende Zitat hat mich bewogen, die letzten beiden inzwischen neuen Fragestellungen von Flexzunder als Spam zu markieren.
Du bist in dieser Hinsicht wohl schmerzfrei?


blob.png

6 Fragen in 6 Minuten und vermutlich hast du dich mit keiner näher beschäftigt.


Ich sehe weder eigene Ansätze noch sehe ich das du konkret schilderst wo deine Probleme liegen.

Kommentiert vor 10 Stunden von Der_Mathecoach

Das macht die Sache verständlicher. Ich hatte vermutet

das verunglückte "hoch 2" wäre der Grund.

Alles klar.                    .

0 Daumen

Der Graph ist eine Parabel:

x^2+2x-8 = (x+4)(x-2)

Die Nullstellen sind x=-4 und x= 2

Zwischen diesen Stellen ist f(x) <0

Die Lösungmenge = R \ (-4;2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community