0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei der R-Vektorraum V = P2(R).

(a) Zeigen Sie, dass U := {p ∈ V : p(−1) = 0 = p(1)} ein Untervektorraum von V ist.
(b) Bestimmen Sie eine Basis von U.
(c) Ergänzen Sie die Basis aus (b) zu einer Basis von V .


Problem/Ansatz

Kann mir jemand hier helfen ? :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da \(1\) und \(-1\) Nullstellen der Polynome in \(U\) sind und

\(V\) nur Polynome höchstens vom Grad 2 enthält,

gilt \(U=\{a(x+1)(x-1): \; a\in R\}=Span(x^2-1)\).

Als Span ist \(U\) automatisch ein Unterraum.

Da dieser von dem einen Vektor \(x^2-1\) erzeugt wird,

ist \(\{x^2-1\}\) eine Basis von \(U\).

\(\{1,\; x,\; x^2-1\}\) ist dann eine Basis von \(V\)

der geforderten Art.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community