0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Doppelsumme

i=1  bis 3 (äußere) und j=0 bis i-1 (i-j)


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist 10, kann mir hier bitte jemand den Lösungsweg beschreiben . ich komme mit dem i-1 nicht zurecht!


1000 Danke

Bianca

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

da gibt es verschieden Möglichkeiten, sich so einer Aufgabe anzunehmen. Da die äußere Summe nur von 1 bis 3 läuft, also nur aus drei Summanden besteht, könnte man diese ja konkret hinschreiben:$$\phantom=\sum\limits_{i=1}^{3} \sum\limits_{j=0}^{i-1}(i-j) \\ =  \sum\limits_{j=0}^{{\color{red}1}-1}({\color{red}1}-j) + \sum\limits_{j=0}^{{\color{red}2}-1}({\color{red}2}-j) + \sum\limits_{j=0}^{{\color{red}3}-1}({\color{red}3}-j)\\=  \sum\limits_{j=0}^{0}(1-j) + \sum\limits_{j=0}^{1}(2-j) + \sum\limits_{j=0}^{2}(3-j)\\ = (1) + (2+1) + (3+2+1) \\ = 10$$Man kann sowas auch in eine Tabelle fassen:$$\begin{array}{c|ccc}& j=0& 1& 2\\\hline i=1& 1& & \\ 2& 2& 1& \\ 3& 3& 2& 1\end{array}$$Innerhalb der Tablel steht immer \(i-j\). Die Summe aller Zahlen in der Tabelle ist \(10\).

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner,

danke vielmals für deine Antwort.

Kannst du mir noch verraten warum du für j immer 0 einsetzt? Mir ist klar das 1-1= 0 aber wie kommst du dann auf die Summen (1)+(2+1)+(3+2+1)? Ich rechne hier i=1 → 1-0+1-0+1-0 etc.


Sorry dass ich so blöd nachfrage aber ich stehe hier wirklich auf der Leitung.


Danke!

Liebe Grüße

Bianca

Kannst du mir noch verraten warum du für j immer 0 einsetzt?

DU hast diese Aufgabe gepostet:

i=1  bis 3 (äußere) und j=0 bis i-1 (i-j)

Hallo Bianca,

Mir ist klar das 1-1= 0 aber wie kommst du dann auf die Summen (1)+(2+1)+(3+2+1)? Ich rechne hier i=1 → 1-0+1-0+1-0 etc.

An dieser Stelle ist der Index \(i\) bereits 'eingebaut'$$\sum\limits_{j=0}^{0}(1-j) + \sum\limits_{j=0}^{1}(2-j) + \sum\limits_{j=0}^{2}(3-j)$$D.h. ab hier gib es kein \(i=0\) mehr.

Der erste Summand in der Reihe ist eine Summe mit nur einem Summanden, da \(j\) mit \(j={\color{red}0}\) (dem Startwert) beginnt, was aber gleichzeitig das Ende ist$$\sum\limits_{j=0}^{0}(1-j) = 1- (j={\color{red}0}) = 1$$Beim zweiten Summanden läuft \(j\) von \(j={\color{red}0}\) bis \(j={\color{red}1}\). Also zwei Summanden:$$\sum\limits_{j=0}^{1}(2-j) = (2- {\color{red}0}) + (2-{\color{red}1}) = 2  +1$$

Der dritte Summand in der ersten Summe lautet$$\sum\limits_{j=0}^2(3-j)$$das bedeutet, dass der Index \(j\) von \(0\) bis \(2\) läuft. Also das, was hinter dem Summenzeichen steht, gibt es für \(j={\color{red}0}\), \(j={\color{red}1}\) und \(j={\color{red}2}\). Folglich$$\begin{aligned}\sum\limits_{j=0}^2(3-j)&=(3-{\color{red}0}) + (3-{\color{red}1})+(3-{\color{red}2})\\&=3+2+1\end{aligned}$$

1000 Dank!!

LG

Bianca

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community