0 Daumen
665 Aufrufe

20220301_212028.jpg

Text erkannt:

4 Geben Sie eine Stammfunktion zur Funktion f an.
a) \( f(x)=e^{x}+2 x \)
b) \( f(x)=x^{2}-e^{x} \)
c) \( f(x)=0,5 e^{x}-2 \)
d) \( f(x)=e^{x}+\frac{7}{x^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe leider überhaupt keine Ahnung, wie das geht...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Dein Leerer ist aber echt gemein, wenn er euch Aufgaben aufgibt, die ihr vorher nicht im Unterricht besprochen habt...

Wenn du eine Potenz \(x^n\) ableitest, multiplizierst du mit dem Exponenten und verminderst danach den Exponenten um \(1\). Beim Integrieren musst du das Gegenteil tun. Zuerst den Exponenten um eins erhöhen und danach durch den neuen Exponenten divdieren:$$\left(x^n\right)'=n\cdot x^{n-1}\quad;\quad\int x^n\,dx=\frac{x^{n+1}}{n+1}+\text{const}$$

Das Integral der \(e^x\)-Funktion ist wieder die \(e^x\)-Funktion, weil umgekehrt die \(e^x\)-Funktion auch ihre eigene Ableitung ist.

Im Folgenden lasse ich die Integrationskonstante weg, weil du ja nur eine Stammfunktion angeben sollst:

$$\int\left(e^x+2x\right)\,dx=e^x+2\,\frac{x^2}{2}=e^x+x^2$$$$\int\left(x^2-e^x\right)\,dx=\frac{x^3}{3}-e^x$$$$\int\left(0,5e^x-2\right)\,dx=0,5e^x-2\,\frac{x^1}{1}=0,5e^x-2x$$$$\int\left(e^x+\frac{7}{x^2}\right)\,dx=\int\left(e^x+7x^{-2}\right)\,dx=e^x+7\,\frac{x^{-1}}{-1}=e^x-\frac7x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Könntest du eine Ableitung bilden? Kannst du daraus Rückschlüsse ziehen, welche Funktion du ableiten müsstest, damit die gegebenen Funktionen herauskommen?

a) F(x) = e^x + x^2

b) F(x) = 1/3·x^3 - e^x

c) F(x) = 0.5·e^x - 2·x

d) F(x) = e^x - 7/x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community