0 Daumen
642 Aufrufe

Hallo! Folgende Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = 3x² + 4x + k
Für welche Werte k hat die Funktion genau eine Nullstelle?


Ich weiß nicht so richtig wie ich hier vorgehen soll, kann mir jemand helfen? Ich habe es schon mit der großen Lösungsformel probiert und diese gleich 0 gesetzt. ich bin aber nicht weitergekommen..


Danke im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo;

f(x) =  3x² + 4x + k

    0=  3x² + 4x + k   | :3

    0=   x² + 4/3 x + 1/3 k

   Lösungsformel verwenden

    x1,2 =  - 2/3 ± \( \sqrt{(2/3)²-1/3 k} \)
   wenn die Determinante null ist , hat man nur eine Nullstelle

                       0= 4/9 -1/3 k   | +1/3 k

                 1/3 k = 4/9            | *3

                       k = \( \frac{3*4}{9} \)

                       k= 4/3

Avatar von 40 k
0 Daumen

"Gegeben ist die Funktion f(x) = 3x² + 4x + k
Für welche Werte k hat die Funktion genau eine Nullstelle?"

f´(x)=6x+4

6x+4=0

x=-\( \frac{2}{3} \)

f(-\( \frac{2}{3} \)) = 3*(-\( \frac{2}{3} \))² + 4*(-\( \frac{2}{3} \)) + k=\( \frac{4}{3} \)-\( \frac{8}{3} \)+k=-\( \frac{4}{3} \)+k

-\( \frac{4}{3} \)+k=0

k=\( \frac{4}{3} \)

f(x) = 3x² + 4x + \( \frac{4}{3} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

\(ax^2+bx+c\) hat genau dann exakt eine Nullstelle,

wenn die Diskriminante \(D=b^2-4ac=0\) ist, d.h. in unserem Falle

\(16-12k=0\), also \(k=4/3\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community