0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem gleichschenkligen Dreieck ist ein Basiswinkel 3/4 des Winkels an der Spitze. Berechne die Winkel des Dreiecks.


Problem/Ansatz:

ich weiß das

2 mal alpha + gamma =180

alpha= 3/4gamma

weiter komm ich nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ersetze in der 1. Gleichung Alpha durch 3/4 Gamma und löse nach Gamma auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

2·α + γ = 180°
α = 3/4·γ

II in I
2·(3/4·γ) + γ = 180°
3/2·γ + γ = 180°
5/2·γ = 180°
γ = 2/5·180° = 72°

α = 3/4·72° = 54°

Avatar von 495 k 🚀

und wie wäre das dann mit normalen zahlen statt winkeln?

Dann lässt du einfach das ° Grad-Zeichen weg und verwendest a und c statt α und γ.

und wie wäre das dann mit normalen zahlen statt winkeln?


Was meinst du damit?

Im Dreieck gibt es nun mal WINKEL!

Wie sollten sonst 180° zustande kommen?


PS: Ich habe eine Vermutung: Menst du mit "normalen Zahlen" das Bogenmaß des Winkels?

Variante 1: Wandle die im Gradmaß erhaltenen Winkel ins Bogenmaß um.

Variante 2:

Verwende statt 5/2·γ = 180°

im Bogenmaß 5/2·γ = π.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community