0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie für U = R3 und V = R2  eine geeignete Darstellungsmatrix der dualen Abbildung Φ zur Abbildung
Φ : U → V , Φ \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} x\\x+y \end{pmatrix} \)


Ich weiß, dass Φ∗ : U* → V* und eine Abbildung σ aus U* mit Φ verknüpft, also:

Φ*(σ) = σ • Φ

Die Abbildungsmatrix von Φ ist \( \begin{pmatrix} 1 &  0 & 0 \\ 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)

D.h für eine Abbildung aus U* muss man ihre Darstellungsmatrix mit der Abbildungsmatrix multiplizieren.

Aber wie stelle ich Φ* unabhängig von einem Argument als Matrix dar?

Danke im Voraus!

Avatar von

Hallo,

bist Du da nicht durcheinander gekommen? Müsste nicht sein

$$\Phi^{\ast}:V^{\ast} \to U^{\ast}$$

Gruß Mathhilf

Nicht mehr interessiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community