0 Daumen
731 Aufrufe

Aufgabe:

Bitte hilfe;

Gegeben sei die Funktion f mit

f ( x )= 36 / (π-2) . e3.x.arccos( 3.x) / 1

Bestimmen Sie

die ganze Zahl a für die gilt: a= ƒ'(0 ) .



Problem/Ansatz:

Avatar von

Was bedeutet der letzte slash?

Was steht im Zähler, was im Nenner?

Stelle f(x)  eindeutig dar!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Ableitung von$$f(x)=\frac{36}{\pi-2}\cdot \underbrace{e^{3x}}_{=u}\cdot\underbrace{\arccos(3x)}_{=v}$$erfolgt mit einer Kombination aus Produkt- und Kettenregel:$$f'(x)=\frac{36}{\pi-2}\left(\underbrace{3e^{3x}}_{=u'}\cdot\underbrace{\arccos(3x)}_{=v}+\underbrace{e^{3x}}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{\frac{(-1)}{\sqrt{1-(3x)^2}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{3}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}\right)$$

Das brauchen wir gar nicht weiter zu vereinfachen, weil nur die Ableitung an der Stelle \(x=0\) gesucht ist:$$f'(0)=\frac{36}{\pi-2}\left(\underbrace{3e^{3\cdot0}}_{=3}\cdot\underbrace{\arccos(3\cdot0)}_{=\frac\pi2}+\underbrace{e^{3\cdot0}}_{=1}\cdot\underbrace{\frac{(-1)}{\sqrt{1-0^2}}}_{=(-1)}\cdot3\right)$$$$f'(0)=\frac{36}{\pi-2}\cdot\left(\frac32\pi-3\right)=\frac{36}{(\pi-2)}\cdot\frac32\cdot(\pi-2)=36\cdot\frac32=54$$Also ist \(a=54\).

Avatar von 153 k 🚀

Müsste es unter der Wurzek nicht (3*x)^2 sein?

Danke dir... zum Glück ändert das nichts am Ergebnis.

Habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community