0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Drei unterscheidbare Spielwürfel (ein roter, ein grüner, ein blauer) werden geworfen, und das Ergebnis ist ein Pasch. Wie viele Möglichkeiten gibt es?


Problem/Ansatz:

Es sind 90 Möglichkeiten. Wie kann ich dies mit den vier kombinatorischen Grundaufgaben berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei unterscheidbare Spielwürfel (ein roter, ein grüner, ein blauer) werden geworfen, und das Ergebnis ist ein Pasch. Wie viele Möglichkeiten gibt es?

Bedeutet Pasch hier das mind. 2 Würfel die gleiche Augenzahl haben?

3 * 6 * 5 + 6 = 96 Möglichkeiten.

Ok offensichtlich dürfen bei einem Pasch nicht alle 3 Würfel die gleiche Zahl zeigen.Dann sind es nur

(3 über 2) * 6! / (6 - 2)! = 3 * 6 * 5 = 90 Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Genau, genau zwei Würfel müssen die selbe Augenzahl zeigen, damit dies als Pasch gewertet wird.


Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community