0 Daumen
624 Aufrufe

Jo Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Skizzienen den Funktionspraphen der folgenden stickweisen linearen Funktionen.

\( f(x)=|x|+|x+1| \)

Gunktions

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne y = |x|

~plot~ abs(x) ~plot~

Zeichne y = |x + 1| (ist nur um 1 nach links verschoben)

~plot~ abs(x+1) ~plot~

Zeichne y = |x| + |x + 1| über Ordinatenaddition.

~plot~ abs(x)+abs(x+1) ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Andere Möglichkeit: Stelle 3 lineare Funktionen für die 3 Fallunterscheidungen der Funktion auf

Fall 1: x ≤ -1

Fall 2: -1 ≤ x ≤ 0

Fall 3: 0 ≤ x

Und wenn f)x)=|x|+x ist? Ich verstehe dieses Thema leider nicht :(

Auch bei f(x) = |x| + x kannst du zunächst beide Summanden einzeln skizzieren und über die Addition der Funktionswerte damit auch die gesamte Funktion skizzieren.

Im Folgenden ergibt die Addition des blauen und des roten Graphen den grünen Graphen.

~plot~ abs(x);x+0.05;abs(x)+x ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community