0 Daumen
799 Aufrufe

image_2022-07-18_202905762.png

Text erkannt:

1. Klausur Aufgabe 6: Wie kann man denn sehen ob v1 ein Eigenvektor ist?
Montag, 18. Juli \( 2022 \quad 20: 14 \)
\( A=\left(\begin{array}{ccc} 4 & -2 & 1 \\ -2 & 7 & -2 \\ -1 & 2 & 2 \end{array}\right) \in \mathrm{M}_{3}(\mathbb{R}) \)
(b) Zeigen Sie, dass der Vektor \( x=(-1,2,1)^{T} \in \mathbb{R}^{3} \) ein Eigenvektor von \( A \) ist und bestimmen Sie den zugehörigen Eigenwert.
(b) Ist \( \lambda \) ein Eigenwert zu \( A \) mit Eigenvektor \( x \), so gilt \( A x=\lambda x \). Wir rechnen nach
\( A x=\left(\begin{array}{ccc} 4 & -2 & 1 \\ -2 & 7 & -2 \\ -1 & 2 & 2 \end{array}\right)\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -7 \\ 14 \\ 7 \end{array}\right)=7\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right)=\lambda x \)
Zum Eigenvektor \( (-1,2,1)^{T} \) gehört also der Eigenwert \( \lambda=7 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Um welche Aufgabe geht es dir den konkret? Und wo liegen genau deine Probleme?

Avatar von 495 k 🚀

Hi bei dem Bild handelt es sich um einmal die Aufgabe und dann die Musterlösung vom Dozenten.

(b) Zeigen Sie, dass der Vektor \( x=(-1,2,1)^{T} \in \mathbb{R}^{3} \) ein Eigenvektor von \( A \) ist und bestimmen Sie den zugehörigen Eigenwert.

ist die Aufgabe


alles danach ist die Musterlösung.

Hier sehe ich nur wie der Eigenwert ermittelt wurde aber nicht warum das nun ein Eigenvektor sein soll

Wenn die Matrix mit einem Eigenvektor multipliziert wird kommt ein vielfaches des Eigenvektors heraus. Weil du siehst das genau das 7-fache des Vektors heraus kommt ist der Vektor ein Eigenvektor und 7 der zugehörige Eigenwert.

Die Bedingung ist wie angegeben

A·x = λ·x

mit x als Eigenvektor und λ als Eigenwert.

Vielen lieben Dank diese Frage kann nun als für beantwortet angesehen werden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community