0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1) Lösen Sie bitte das Gleichungssystem grafisch & geben Sie die Lösung an:

a) y=2x-5
b) y=-1/4x +4

2) Lösen Sie das folgende Gleichungssystem rechnerisch. Führen Sie die Probe durch.

a) 2x-4y=28
b) 4x-y=0

3) y=5x-3

y=mx+2.5

Geben Sie den Wert für m so an, dass das Gleichungssystem keine Lösung hat.

4) Familie Schneider ließ ihrem Hausflur die Bodenfliesen erneuern. Vom Fliesenleger bekam sie dafür folgende Kostenaufstellung als Grundlage für die Rechnung. Der Rechnungsbetrag setzt sich aus den Gesamtpreisen je Position und der Mehrwertsteuer von 19%zusammen.

a) Berechnen Sie den Rechnungsbetrag.

b) Stellen Sie den Anteil der Materialkosten inklusive Mehrwertsteuer am Rechnungsbetrag in einem Kreisdiagramm dar.

c) Familie Schneider kann die Kosten für die Arbeitsleistungen inklusive Mehrwertsteuer beim Finanzamt steuerlich geltend machen. Ihr zu zahlender Steuernbetrag an das Finanzamt verringert sich um 20% dieser Kosten. Berechnen Sie, um wie viel € sich der Steuernbetrag an das Finanzamt verringert.



Problem/Ansatz:

Jmd bitte mir beim diesen Übungen helfen,
Vielen Dank!

Avatar von

Es fehlen Angaben zur Rechnung.

Wo ist die Kostenaufstellung?

2 Antworten

0 Daumen

Lösen Sie bitte das Gleichungssystem grafisch & geben Sie
die Lösung an:

a) y=2x-5
b) y=-1/4x +4

2x-5 = -1/4x +4 --> x = 4 → y = 3

~plot~ 2x-5;-1/4*x+4;{4|3};[[0|8|0|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

2) Lösen Sie das folgende Gleichungssystem rechnerisch.

a) 2x-4y=28
b) 4x-y=0

II - 2*I

7·y = -56 --> y = - 8

4x - (- 8) = 0 → x = - 2

Probe

2(- 2) - 4(- 8) = 28
4(- 2) - (- 8) = 0 → Beide Gleichungen stimmen.

0 Daumen

a) \(2x-4y=28\)

b) \(4x-y=0→y=4x\)  in 1.)

\(2x-4*4x=28→2x-16x=28→-14x=28→x=-2\)

b) \(y=4*(-2)=-8\)

\(A(-2|-8)\)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

3) \(y=5x-3\)
\(y=m*x+2,5\)
Geben Sie den Wert für m so an, dass das Gleichungssystem keine Lösung hat.

\(m=5\)

\(y=5x-3\) und \(y=5*x+2,5\) sind parallele Geraden.

Unbenannt1.PNG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community