0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

die rotorblätter einer Windkraftanlage haben eine Länge von 65m. Bei einer Windgeschwindigkeit von 5 m/s beginnt das Windrad sich zu drehen. Ein Beobachter zählt 10 Umdrehungen pro Minute.

Bestimme die Geschwindigkeit der Spitze eines Rotorblattes.

Berechne die Winkelgeschwindigkeit eines Rotorblattes.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einer Umdrehung wird ein Weg von u=2*pi*r = pi*130m zurückgelegt.

Bei 10 Umdrehungen also pi*1300m = 4084m

Also Geschwindigkeit 4084m/min bzw 245040m/h = 245km/h.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community