0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Löse folgende Anfangswertaufgabe:

y“+6y‘+8y=16t    y(0)=0, y‘(0)=0


Problem/Ansatz:

spezielle Lösung händisch kommt bei mir raus:

y(t)= -e^-2t + e^-4t + 2t

In GeoGebra allerdings etwas komplett anderes.

Könnte das jemand auf die Schnelle rechnen und mir mitteilen ob das richtig/falsch ist?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y“+6y‘+8y=16t , y(0)=0, y‘(0)=0

charakt.Gleichung: k^2 +6k+8=0

k1= -4

k2= -2

---->

\( yh(t)=c_{1} e^{-4 t}+c_{2} e^{-2 t} \)

yp= A+Bt

yp'= B

yp'' =0

->Einsetzen in die DGL:

6B +8(A+Bt)= 16t ->Koeffizientenvergleich

6B +8A +8Bt= 16t

t^0: 6B +8A=  0 -> A=-3/2

t^1: 8B=16 ->B=2

->yp= (-3/2) +2t

y=yh+yp

->die AWB eingesetzt:

\( y(t)=2 e^{-2 t}-\frac{e^{-4 t}}{2}+2 t-\frac{3}{2} \)

Ansätze part. Lösung:

https://homepages.thm.de/~hg8070/math2kmub06/dgl_ansaetze.pdf

Avatar von 121 k 🚀

Oh danke dachte man lässt das B weg bei dem Lösungsansatz da ich ja nur 16t für die Störfunktion hab danke.

nein, Du mußt immer vollständig bis zu dem entsprechenden Term ansetzen und

nichts weglassen.

Eine Frage hätte ich da noch. Als Lösungsansatz hast du A+Bt statt dem üblichen At+B. Woher kommt das bzw. wie weiß ich das ich den so anwenden soll/kann? Wobei dies natürlich nur A und B vertauscht aber hat das irgendein speziellen grund?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community