0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Verwenden Sie das Cauchy-Kriterium, um die Divergenz der alternierenden harmonischen Reihe zu zeigen:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{} \) (-1) (n+1) \( \frac{1}{n} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß was Divergenz ist aber nicht wie ich das Cauchy-Kriterium dazu nutze.

Avatar von

Bezeichne mit \(s_n\) die Partialsummen und berechne mal \(|s_{n+1}-s_n|\)

(Vielleich hast Du auch die Aufgabe falsch abgeschrieben; denn ich würde das nicht eine alternierende harmonische Reihe nennen. Und die Aufgabe ist so, wie sie da steht trivial.)

Upps das n war zu viel!

Du hast kein Glück mit dieser Aufgabe. Die jetzt angegebene alternierende harmonische Reihe konvergiert nach dem Leibniz-Kriterium

Hallo

die Reihe im ersten post konvergiert, wie heisst jetzt die richtige, welches n ist zu viel?

lul

Mathhilf hat recht die Lehrerin hat unabsichtlich Divergenz anstatt Konvergenz geschrieben.

Die Reihe ist richtig angegeben, die Angabe kann ich leider nicht mehr korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community