0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man mit so einem Graph die Funktionsgleichung obere ist die Stammfunktion untere die normale Funktion.

Ich muss einen falsch gezeichneten Graph finden.blob.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Nullstellen sind (-2/0) (0/0) (2/0) du muss ein Funktionsterm aufstellen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es ist f(x)=-x(x-2)*(x+2)=-x*(x^2-4)=-x^3+4x

Somit gilt für FC(x)=-1/4x^4+2x^2+C

Wenn du C =2 setzt, bekommst du F2(x)=-1/4x^4+2x^2+2

Wenn du nun umgekehrt F(x) differenzierst, gibt es f(x)=-x^3+4x.

Somit ist keine Funktion falsch eingezeichnet.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Gegeben
F ( 0 ) = 2
F ´( 0 ) = 0
F (2 ) = 4
F ´( 2 ) = 0
-----------------------------------------

F ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
F ( 0 ) = a * 0^3 + b * 0^2 + c * 0 + d = 2
d= 2

-----------------------------------------

F ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + 2

F ´ ( x ) = 3*a * x^2 + 2*b * x + c
F ´ ( 0 ) = 3*a * 0^2 + 2*b * 0 + c = 0
c = 0

-----------------------------------------

F ( x ) = a * x^3 + b * x^2  + 2
F ´( x ) = 3 *a * x^2 + 2 *b * x

-----------------------------------------

F ( 2 ) = a * 2^3 + b * 2^2  + 2 = 4
F ´( 2 ) = 3 *a * 2^2 + 2 *b * 2 = 0

-----------------------------------------

8a + 4b   + 2 = 4 
 12a + 4 *b = 0 | abziehen

-----------------------------------------
8a - 12a + 2 = 4
-4a= 2
a = -1/2

8a + 4b + 2 = 4
8 * -1//2 + 4b + 2 = 4
-4 + 4b + 2= 4
4b = 6
b = 1.5

------------------------------------------

F(x) = -0,5·x^3 + 1,5·x^2 + 2
F ' (x) = -1,5·x^2 + 3·x


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community