0 Daumen
853 Aufrufe

Von 2 000 Passagieren auf einem Schiff infizierte sich eine Person mit einem
ansteckenden Darmvirus und steckt weitere Personen an. Die Anzahl der Infizierten kann
mithilfe des logistischen Wachstums beschrieben werden.
1) Stelle die Funktionsgleichung für  λ= 1,312 auf.
2) Gib an, wann die Hälfte der Passagiere erkrankt ist, wenn keine Quarantäne-
maßnahmen ergriffen werden.

Avatar von

Was ist das lambda bei Euch?

Einheit 1/d

λ=1,312 1/d

2 Antworten

0 Daumen

Ich weiß nicht ob sich die Lehrkraft das wie folgt vorstellt:

f(x) = 2000/(1 + 1999·e^(- 1.312·x))

Skizze:

~plot~ 2000/(1+1999*e^(-1.312*x));[[0|10|0|2000]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Dann ist das die Wachstumsfunktion ? (mit t in Tagen )

\(  f(t)=  \frac{2000}{1+e^{-1.312t}*1999} \)

Also ist der Ansatz 1000 = f(t)

\(  1000=  \frac{2000}{1+e^{-1.312t}*1999} \)


\(  1000 \cdot (1+e^{-1.312t}*1999)= 2000\)

\( 1+e^{-1.312t}*1999= 2\)

\(  e^{-1.312t}*1999= 1\)

\(  e^{-1.312t}= \frac{1}{1999}\)

\(  -1,312 t = ln ( \frac{1}{1999} )  \)

\( t = ln ( \frac{1}{1999} ) :   (-1,312)   \)   ≈ 5,8

Dauert also knapp 6 Tage.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community