0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die natürliche Logarithmusfunktion f mit f(x)=ln(x)

a) Bestimmen Sie den Wert der Ableitung an der Stelle x=e sowie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P (e|f(e)).

b) Die Tangente an den Graphen von f im Punkt Q (1|0) bildet mit den Koordinatenachsen ein Dreieck. Berechnen Sie die Gleichung der Tangente sowie den Flächeninhalt dieses Dreiecks.


bei a wäre das doch dann 1/e oder?

bei b) komme ich nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) richtig

b)  Tangente in Q hat die Steigung m= f ' (1) = 1 also

               y = 1*x + n und Q einsetzen gibt n=-1

also y = x-1 . Sieht so aus ~plot~ ln(x);x-1 ~plot~

Also Dreiecksfläche A=0,5 FE.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P (e|f(e)) ist g(x)=x/e.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Mär 2021 von MatheJoe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community