0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe: Unterschied empirische Varianz und empirische Standardabweichung.

ist die Formel V= (x1-aritmetisches Mittel)^2 + (x2-aritmetisches Mittel)^2 +....+ / n (Anzahl Ergebnisse) als Formel für die empirische Varianz richtig? Und ist s= Wurzel aus V die richtige Formel für die empirische Standardabweichung?

Was genau bringen mir diese Werte, wenn ich sie berechne bzw. weiß und wo genau liegt der Unterschied?


Danke

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Formel stimmt nicht ganz. Bei der empirischen Varianz musst du durch \((n-1)\) anstatt durch \(n\) dividieren:$$V=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^n\left(x_k-\overline x\right)^2$$

Die Wurzel aus der empirischen Varianz ist die empirische Standardabweichung:$$\sigma=\sqrt{V}$$

Wenn du die Standardabweichung \(\sigma\) und den Mittelwert \(\overline x\) bestimmt hast, kannst du unter der Annahme einer normalverteilten Zufallsgröße die Wahrscheinlichkeit abschätzen, dass ein Wert in ein bestimmtes Intervall fällt.

\(\approx68,27\%\) aller Werte liegen zwischen \((\overline x-\mu)\) und \((\overline x+\mu)\)

\(\approx95,45\%\) aller Werte liegen zwischen \((\overline x-2\mu)\) und \((\overline x+2\mu)\)

\(\approx99,72\%\) aller Werte liegen zwischen \((\overline x-3\mu)\) und \((\overline x+3\mu)\)

Merkregel: Zwei Drittel aller Werte weichen um weniger als ein \(\sigma\) von \(\overline x\) ab.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community