0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe: 1 In einer Studie wurde die Wirksamkeit eines Impfstoffes in unterschiedlichen Personengruppen
untersucht.
• In Gruppe A, die mit einem Placebo geimpft wurde, erkranken 525 von 10 000 Personen.
• In Gruppe B mit Menschen ohne Vorerkrankungen und mittleren Alters erkranken 0, 38 %
der Proband*innen trotz vollstandiger Impfung. ¨
• In Gruppe C mit Menschen mit Vorerkrankungen und mittleren Alters erkranken 20 von
4000 Personen trotz vollstandiger Impfung. ¨
• In Gruppe D mit alteren Menschen erkranken nur etwa halb so viele wie in Gruppe C trotz ¨
vollstandiger Impfung. ¨


(a) In welcher Gruppe scheint der Impfstoff die beste Wirkung zu haben?
Hinweis: Sie durfen Ihre Antwort anhand eines selbst gewählten Zahlenbeispiels begründen.
(b) Um wie viel Prozent wird das Erkrankungsrisiko von der Placebo-Gruppe zu Gruppe B
verringert?
(c) Der Anteil an Kindern mit einer bestimmten Infektionskrankheit sei in Deutschland von
2010 bis 2015 um 5% gestiegen. Durch die Verbesserung von Impfstoffen ist der Anteil seitdem wieder um 5% gefallen. Begrunden Sie ohne Rechnung, ob der Anteil heute
kleiner oder großer ist als im Jahr 2010.


Problem/Ansatz:

a) Meine errechneten Werte:

A: 5.25%  ; B: 0.38%; C: 0.5%; D: 0.25%

Die Antwort wäre also D, soll ich jetzt einfach eine willkürliche Zahl nehmen und die Prozente darauf anwende (der Hinweis von wegen selbst gewähtes Zahlenbeispiel verwirrt mich).

b) A-B=  4:87%

c) Sollte er nicht in etwa gleich sein? Oder bezieht sich das irgendwie auf Bevölkerungswachstum?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a) Sie durfen Ihre Antwort anhand eines selbst gewählten Zahlenbeispiels begründen.

Du darfst, aber du musst nicht.

Du hast das bereits richtig gerechnet. In Gruppe D erkranken prozentual am wenigsten und deswegen scheint dort der Impfstoff am besten zu wirken.


b) Um wie viel Prozent wird das Erkrankungsrisiko von der Placebo-Gruppe zu Gruppe B verringert?

0.38/5.25 - 1 = -0.9276

Das Erkrankungsrisiko nimmt um ca. 93% ab.


c) Der Anteil an Kindern mit einer bestimmten Infektionskrankheit sei in Deutschland von 2010 bis 2015 um 5% gestiegen. Durch die Verbesserung von Impfstoffen ist der Anteil seitdem wieder um 5% gefallen. Begrunden Sie ohne Rechnung, ob der Anteil heute kleiner oder großer ist als im Jahr 2010.

Er ist heute kleiner, weil sich die gesunkenen 5% auf einen höheren Grundwert beziehen.

Rechnerisch

(1 + 0.05) * (1 - 0.05) - 1 = - 0.0025

Der Anteil hat insgesamt um 1/4 % abgenommen.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank erstmal! Könntest du mir vielleicht noch erklären wie man auf die Rechnung in b) kommt?

In Gruppe A erkranken von 10000 Personen 525.

In Gruppe B erkranken von 10000 Personen 10000·0.0038 = 38.

Das ist ein Rückgang von 525 - 38 = 487

Das wären also 487/525 = 0.9276 = 92.76%

Ich habe das ganze nur direkt über die Formel für den Prozentualen Vergleich gerechnet. Aber es schadet nichts wenn du es anders rechnen möchtest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community