0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Inhalt der Fläche die vom Graphen der Funktion f und der Geraden g begrenzt wird!

f(x)=x^4/4-8x^2

g ist die Tangente im Punkt (0/f(0))



Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst um die Nullstelle zu berechnen x^2=u eingesetzt und ich bekomme -32 und das stimmt irgendwie nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0.25·x^4 - 8·x^2

g(x) ist natürlich die x-Achse.

Nullstellen von f(x)

f(x) = 0.25·x^2·(x^2 - 32) = 0 --> x = ± √32 sowie x = 0 als Berührstelle

Fläche (Nutze dazu evtl. die Symmetrie)

A = 2·∫ (0 bis √32) f(x) dx = -386.2

Die Fläche beträgt damit 386.2 FE und befindet sich unter der x-Achse.

Avatar von 495 k 🚀

Darf ich dir noch eine Frage stellen ? Wie macht man das mit zwei Punkten P(-2/f(2)) und Q (4/f(4)) die Gleichung f(x)=1/4x^2+1.

Du rechnest natürlich erstmal die Punkte aus:

f(-2) = 2

f(4) = 5

Dann die gerade durch die Punkte aufstellen

g(x) = (5 - 2)/(4 - (-2))·(x + 2) + 2 = 1/2·x + 3

Dann die Fläche zwischen zwei Funktionsgraphen berechnen.

Ich komme dabei auf eine Fläche von 9 FE.

woher kommt (x+2)+2 ?

woher kommt (x+2)+2 ?

Ich benutze die Punkt-Steigungsform einer linearen Funktion, Das musst du natürlich nicht genauso machen. Es gibt ja immer mehrere Wege

Lineare Funktion in der Punkt-Steigungsform mit der Steigung m durch den Punkt P(Px | P y)

g(x) = m·(x - Px) + Py

ich bekomme bei der Geradengleichung g(x)=1/3x+8/3

wie gehts dann weiter ist mein Weg auch richtig?

0 Daumen

Schnittpunkte von f und g bestimmen (bei x = \( \pm 4\sqrt{2} \))

Integrieren von g(x) - f(x) von x = \(-4\sqrt{2}\) bis x = \(4\sqrt{2}\) (ich komme auf 386,17...)

Fertig.

Avatar von 48 k
Schnittpunkte von f und g bestimmen


Ich würde hier aus einem naheliegenden Grund nur von gemeinsamen Punkten sprechen.

Ich meine die Schnittpunkte und ignoriere den dritten gemeinsamen Punkt.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community