0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll folgende Grenzwerte bestimmen:

(i)   limx01+1x21+1x4 \lim \limits_{x \rightarrow 0} \Large\frac{1+\frac{1}{x^{2}}}{1+\frac{1}{x^{4}}}

(ii)   limx2x34x2+5x2x2 \lim \limits_{x \rightarrow 2} \Large\frac{x^{3}-4 x^{2}+5 x-2}{x-2}


(iii)   limx0xcos(exp(1x)) \lim \limits_{x \rightarrow 0} x \cdot \cos \left(\exp \left(\frac{1}{x}\right)\right)



Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären, wie genau man hier vorgeht, wenn man x gegen eine konstante laufen lässt?

Danke!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

limx01+1x21+1x4=limx0x4(1+1x2)x4(1+1x4)=limx0x4+x2x4+1=0+00+1=0\lim\limits_{x\to0}\frac{1+\frac{1}{x^2}}{1+\frac{1}{x^4}}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x^4\left(1+\frac{1}{x^2}\right)}{x^4\left(1+\frac{1}{x^4}\right)}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x^4+x^2}{x^4+1}=\frac{0+0}{0+1}=0

limx2x34x2+5x2x2=limx2x32x22x2+4x+x2x2\lim\limits_{x\to2}\frac{x^3-4x^2+5x-2}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{x^3-2x^2-2x^2+4x+x-2}{x-2}=limx2(x32x2)(2x24x)+(x2)x2=limx2x2(x2)2x(x2)+(x2)x2\qquad=\lim\limits_{x\to2}\frac{(x^3-2x^2)-(2x^2-4x)+(x-2)}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}\frac{x^2(x-2)-2x(x-2)+(x-2)}{x-2}=limx2(x22x+1)(x2)x2=limx2(x22x+1)=limx2(x1)2=(21)2=1\qquad=\lim\limits_{x\to2}\frac{(x^2-2x+1)\cdot(x-2)}{x-2}=\lim\limits_{x\to2}(x^2-2x+1)=\lim\limits_{x\to2}(x-1)^2=(2-1)^2=1

Beim letzten Teil nutzen wir aus, dass die Cosinus-Funktion stets Werte zwischen 1-1 und 11 liefert. Damit können wir nämlich folgende Abschätzung treffen:

cos(exp(1x))1    xcos(exp(1x))x    \left|\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\right|\le1\implies |x|\cdot\left|\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\right|\le|x|\impliesxcos(exp(1x))x    xxcos(exp(1x))x    \left|x\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\right|\le|x|\implies -|x|\le x\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\le|x|\implieslimx0xxlimx0(cos(exp(1x)))limx0x    -\lim\limits_{x\to0}|x|\le x\lim\limits_{x\to0}\left(\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\right)\le\lim\limits_{x\to0}|x|\implieslimx0(cos(exp(1x)))=0\lim\limits_{x\to0}\left(\cos\left(\exp\left(\frac1x\right)\right)\right)=0

Avatar von 152 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

erstmal versucht man x einzusetzen

dann kommt öfter 0/0 oder oo/oo raus, also undefiniert, dann versucht man

L'Hopital oder eine Abschätzung.

1. L.Hopital ist hier angesagt

2. wenn Polynomen dieselbe Nullstelle haben, kann man durch (x-Nullstelle)  also hier (x-2) ausklammern und kürzen

3. e^(1/x) geht hier gegen oo aber |cos(a)|<=1 für alle a

d.h. x*cos(a(x))->0  für x->0 für alle a(x)

auch hier  und  in 2 geht L*Hopital

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

x = 0
1/x = ∞
e ^∞ = ∞
∞ ist keine Stelle auf dem Zahlenstrahl
cos ( ∞ ) ist nicht definert

nach meiner Meinung

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
cos ( ∞ ) ist nicht definert
der cos liegt allerdings zwischen -1 und 1
das x * ( -1 bis 1 ) heißt
allerdings das Ergebnis ist 0.

0 Daumen

limx01+1x21+1x4=limx0x2+1x2x4+1x4=limx0x2+1x2x4x4+1=limx0(x2+1)x2x4+1=limx0x4+x2x4+1=0 \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{1+\frac{1}{x^{2}}}{1+\frac{1}{x^{4}}}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\frac{x^{2}+1}{x^{2}}}{\frac{x^{4}+1}{x^{4}}}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{2}+1}{x^{2}} \cdot \frac{x^{4}}{x^{4}+1}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\left(x^{2}+1\right) \cdot x^{2}}{x^{4}+1}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{x^{4}+x^{2}}{x^{4}+1}=0

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Dankesehr! ich versuche das mal so selber auszurechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage