0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Maibaum der Höhe H wirft zu einem bestimmten Zeitpunkt einen 10,00 m langen Schatten. Die Sonne erscheint dabei unter dem Höhenwinkel alpha.

Hans stellt sich so hin, dass sein Schatten an derselben Seite endet wie jener des Maibaumes. Hans ist 1,76m groß und ist 8,50 vom Maibaum entfernt.

-Veranschaulichen Sie den Sachverchalt in einer Skizze, in der die gegebenen Größen sowie der Höhenwinkel alpha und die Höhe H beschriftet sind.

Berechnen Sie den Höhenwinkel alpha
Problem/Ansatz:

Avatar von
Veranschaulichen Sie den Sachverchalt in einer Skizze...

Skizze fehlt

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

den Abstand zwischen 1,76m Größe und dem Winkel  α bestimmen 10m -8,5m = 1,5 m

nun den Winkel  α :   tan α  = \( \frac{1,76}{1,5} \)     α = 49,55°   gerundet 50°

                                 tan 50° =\( \frac{h}{10} \)           nach h auflösen

                                         h= 11,733m   nicht gerundet berecnet

                                              11,9175m        gerundet berechnet

Avatar von 40 k
0 Daumen

Der Höhenwinkel ist arctan(\( \frac{1,76}{1,5} \)) also etwa 49,56°


blob.png

Längenangaben in Meter

Avatar von 48 k

Falls später auch noch nach H gefragt werden würde, kann man es ganz ohne Tangensfunktion und den damit verbundenen Rundungsproblemen berechnen mit der Erkenntnis, dass

\( \frac{H}{10} = \frac{1,76}{1,5}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community